13:00
ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ ИЗ КОММУНИКАЦИЙ

BLOG/obshenie.jpg Вам приходилось когда-нибудь слышать такую фразу «Пока тебе объяснял, сам понял»?

На самом деле очень часто так получается, что, разговаривая с кем-то, просто рассказывая, как у нас дела, вдруг становится очевидно, как эти самые дела поправить.

Возможно, уже потому, что, общаясь, мы подробно проговариваем свою ситуацию, объясняем собеседникам, как такое вообще у нас сложилось, и как мы отважно сражаемся со своими проблемами.

Как известно, разложение крупных массивов информации на мелкие составляющие является одним из основных методов решения проблем.

Однако, зачастую, живя своим бизнесом, по уши в текущих вопросах, мы отлично видим финальную трудность, стоящую у нас на пути, словно вершина Эвереста, в своем белоснежном сиянии возвышающаяся над облаками. Всё же ее основание – в густом тумане.

Мы поручаем подчиненным найти причины и решить проблемы на их, более низком, уровне. Мы рассчитываем, что они там развеют этот туман, устранят препятствия и, в итоге, помогут нам.

Как часто сбываются наши надежды на низших управленцев?

Не нужно грустить, эта ситуация вполне закономерная. Подумайте сами.

Вы – признанный лидер, искренне посвящающий себя своему делу, увлеченный и целеустремленный. Вы знаете все обо всем в своем бизнесе, живете им, на уровне подсознания ищете пути улучшения всего вокруг.

А кто ваши низшие управленцы? В подавляющем большинстве, это особо прилежные исполнители, поставленные присматривать и направлять менее усердных исполнителей в рамках конкретной узкой сферы, которую они сами хорошо освоили.

Присматривать и направлять. А вовсе не анализировать и изменять. Их ключевая задача – обеспечить работу процесса, над которым вы их поставили. И они ее аккуратно выполняют – в рамках процесса, который ВЫ для них определили.

Вы все еще ждете идей по оптимизации своих бизнес-процессов снизу?

Это ваша задача – задача руководителя – анализировать и совершенствовать процессы в своей компании. И никто вам в этом не поможет, кроме вас самих.

Общение помогает лично вам. Оно помогает вам проговорить свои проблемы, тем самым, найти их корни, первопричины.

Выходит, что не собеседник подсказывает вам идею, а вы сами находите ее путем нехитрых размышлений.

Как только вы озвучите проблему – решение скоро найдется. На то Вы и успешный руководитель;)

Поделиться: 


Всего комментариев: 0